Cross-KM und Cross-Cup-Finale

Starke TuS-Jahn-Läufer

Ende der Frühlingstemperaturen im November – Fortsetzung der Crosslauf-Erfolgsserie: Ein besseres Finale hätten die Crossläufe auf Kreisebene aus TuS-Jahn-Sicht kaum haben können. Eine Woche vor den Nordrhein-Crossmeisterschaften in einem anderen Teil des Wassenberger Waldes waren unsere Läufer äußerst erfolgreich bei den Kreismeisterschaften, für Kinder und Jugendliche gleichzeitig letzter Lauf der Kreis-Cross-Cup-Serie. (Im Bild oben v.l.: Michelle Graf (1. der Cross-Serie und Kreismeisterin W12, Karina Meindorfner (1./1. W13), Melanie Gilleßen (3./3. W11), Romy Winzen (4./2. W11), Louisa Horsten (Mannschafts-KM U14), Sophie Fluthgraf (2./1. W11), Johanna Helf (1. der Serie W11)).

In chronologischer Reihenfolge, um alle Erfolge gleichermaßen zu feiern: In Lauf 1, Mittelstrecke 2.1km, dominierte Oliver Hanuschik die U18. Voll aus dem Training kommend, nahm er den Lauf als letzten Test vor dem LVN-Cross nächste Woche. Sprinter und Mehrkämpfer Patrick Schmitz wurde in einem starken U20-Feld 6. Markus Fluthgraf, dieses Jahr schon auf Straßenlaufstrecken stark verbessert, sicherte sich in der M40 erstmals einen Cross-KM-Titel. Nichts Neues dagegen für Hans Zymbala (M70): 50 Jahre TuS-Jahn-Mitglied und erneut Cross-Meister!

Lauf 2, Mittelstrecke Frauen: Berit Fluthgraf (W40) und Renate Horsten (W45) siegten in ihren Altersklassen erstmals bei einer Cross-KM, und zusammen mit Heike Graf (2. W40) gab es den 1. Mannschaftstitel an diesem Tag.

Lauf 3, U14 (1550m): Karina Meindorfner (W13) gelang erneut ein ganz starker Lauf; sie blieb im Endspurt nur einen knappen Meter hinter dem schnellsten Jungen! Wenig später folgte mit Michelle Graf schon die W12-Siegerin, und den Mannschaftssieg komplettierte Louisa Horsten (3. W12), kurzfristig aus der U12 aufgestiegen, um erfolgreich 2 kranke U14-Mädels zu vertreten. Arne Dannert sicherte sich Platz 2 in der M13-Wertung.

Lauf 4, mU12 (1150m): Erst seit Kurzem im TuS-Jahn-Trikot, aber schon auf den Spuren seiner Mutter Silke Rohen: Nils Arne Schröder errang Platz 3 bei den 11-jährigen Jungen. Den 5. Platz der M10 belegte Erik Reitinger, diesmal leider einziger Vertreter der Reitinger-Lauffamilie.

Romy Winzen und Sophie Fluthgraf in Wassenberg
Einbiegen auf die Zielgerade: Romy vor der späteren Siegerin Sophie

Lauf 5, wU12 (1150m), unsere derzeitige Paradeklasse: 6 Mädchen am Start, Platz 1 und 5 in der Mannschaftswertung! In der Einzelwertung der W11 setzte sich die bessere Sprinterin im Endspurt gegen die lange Zeit Führende durch: Sophie Fluthgraf gewann ganz knapp vor Romy Winzen, ein paar Sekunden später folgte Melanie Gilleßen als 3. Vanessa Morsbach (7. W11), Lea Lambertz (9. W11) und Jule Friedrich (7. W10) errangen Platz 5 in der Mannschaftswertung.

Lauf 6, mU10 (500m): Die Wettkämpfe der U10 werden noch ohne Kreismeisterschaftswertung ausgetragen. Frederik Helf (2.) und Tom Mirbach (4.) lagen in der M8 erneut ganz weit vorn.

Lauf 7, wU10 (500m): Ebenso in der W9-Wertung Alina Heizmann (2.) sowie in der W8 Julia Meth (3.) und Hannah Katharina Zensen (7.). Auch in den Klassen der Jüngsten deuten sich also starke Mannschaften für die Zukunft an.

Lauf 9, Langstrecke (Frauen ca 7km, Männer ca 8.5km): Die erfolgreiche Straßenläuferin Nicole Houben nahm auch die Hügel im Wald mit Bravour und verteidigte in der W40 ihren Titel vom Vorjahr. Einige andere Langstreckler, sonst ebenso eher auf der Straße unterwegs, setzten sich gut in Szene: Daniel Zieten siegte in der M45 vor Hubert Görtz, Ralf Sester wurde 2. in der M55. Und dann die Wiederholungstäter: Markus Fluthgraf (M40) holte KM-Titel Nr. 2 und mit Daniel und Hubert in der Mannschaft Titel Nr 3. Auch Hans Zymbala, der Älteste im Bunde, wurde Doppelmeister.

Endstand der Kreis-Cross-Cup-Serie (aus 6 Läufen im Jahr 2015 werden die besten 4 gewertet):

• W8: 2. Julia Meth, 3. Hannah Katharina Zensen
  • W9: 1. Alina Heizmann
  • W11: 1. Johanna Helf, 2. Sophie Fluthgraf, 3. Melanie Gilleßen, 4. Romy Winzen, 6. Louisa Horsten
  • W12: 1. Michelle Graf
  • W13: 1. Karina Meindorfner, 2. Annika Reitinger, 4. Hannah Horsten
  • M8: 2. Ben Hermanns
  • M10: 3. Erik Reitinger
  • mU18: 1. Oliver Hanuschik