5km / 10km

Nordrhein- und Kreismeisterschaft in Wegberg

Christina Fleischer lief bei ihrer ersten Nordrheinmeisterschaft auf Rang 4 (W45, 54:52 min), Stefan Bürger erreichte Platz 8 (M45, 40:46): Zwei LVN-Urkunden waren der Lohn bei den 10km-Nordrheinmeisterschaften, die der VSV Grenzland in Wegberg organisierte. Den Heimvorteil einer Nordrheinmeisterschaft im Kreisgebiet konnten diesmal leider nur diese zwei TuS-Jahn-Läufer nutzen – einige andere fühlten sich nach Krankheiten noch nicht wieder fit genug. Unter normalen Umständen hätte sich Stefan in der Ergebnisliste einige Plätze weiter oben wiederfinden können, aber nachdem sich am Vortag ungebetene Gäste Zutritt zu seiner Wohnung verschafft hatten, stand das Laufen erst an zweiter Stelle.

Bei der gleichzeitig ausgetragenen Kreismeisterschaft sicherten sich sowohl Christina als auch Stefan den Titel. Hubert Goertz (M50, 43:46) lief in der KM-Wertung auf Rang 3.

Die 12 – 15 Jahre alten Jugendlichen trugen in Wegberg ihre 5km-Kreismeisterschaften aus. Auch über diese Strecke ging ein starkes Trio an den Start. Nils Arne Schröder (M13) traf auf seinen Erkelenzer Dauerkonkurrenten. Bei den letzten Crossläufen war mal der Eine, mal der Andere vorn. Über die längere 5km-Strecke war Nils der Schnellere: Er wurde Kreismeister in der Vereinsrekordzeit von 21:32 min. Auch Hannah Horsten machte einen großen Schritt nach vorn: Sie gewann KM-Titel und Pokal in der W15, und auch sie steigerte unseren Altersklassenrekord auf 24:27. Dritte im Bunde war ihre Schwester Louisa, die in der W13 auf Platz 2 lief (25:29).

Schon in den letzten Wochen hatten einige Langstreckler ihre gute Form nach dem Wintertraining gezeigt. Stefan steigerte beim Karnevalslauf in MG-Hardt den M45-Vereinsrekord über 5km auf starke 18:41 min. Hubert absolvierte die 10km als 6. der M50 in 43:20, und Wolfgang Grates war in der M60 in 43:54 der Fünftschnellste.

Vor Wochenfrist war Stefan beim Selfkantlauf der Schnellste in der M45 über ca. 5km. (Leider gibt es dort keine vermessenen Strecken.) Christina belegte unter 24 Frauen Rang 5 in der W45-Wertung über ca. 10km. Denselben Platz schaffte Wolfgang unter 27 M60-Läufern. René Oberhauser gab als 8. in einem starken Feld von 45 M35-Läufern seine Premiere im TuS-Jahn-Trikot. Gar 57 Läufer gingen in die M50-Wertung ein, und Stephan Reitinger zeigte als 8., dass er sich nach seiner langwierigen Verletzung wieder auf dem aufsteigenden Ast befindet.

Autor: Reinhard Hensen
Datum: 19. März 2017
Erwähnte Sportler: , , , , , , , ,