Auch sportlich ein Erfolg

Crosslauf-KM am Junkerberg

Genau 60 Jahre liegen zwischen dem Ältesten und der Jüngsten: Hans Zymbala (M70) als Crosslauf-Kreismeister über die Mittel- und Langstrecke und Romy Winzen (W12) als Einzel- und Mannschaftsmeisterin trugen zusammen ein Viertel zur Titelsammlung der TuS-Jahn-Läufer bei den Crosslauf-Kreismeisterschaften 2016 bei. Nur drei Monate nach den letztjährigen Meisterschaften wurden erneut die Titelkämpfe ausgetragen, weil sich für den Herbst kein Ausrichter fand. Nach 14 KM-Erfolgen im November in Wassenberg stellten wir bei unserem Heimwettkampf am Junkerberg, wo der TuS Jahn seinen Crosslauf zum dritten Mal nach 2010 und 2014 als KM ausrichtete, sogar 16 Kreismeister. Dazu kommen zwei Siege bei den Kreisbestenkämpfen der U12 und zwei Erfolge der U10, dazu zahlreiche weitere ausgezeichnete Platzierungen.

KMCross2016_SvenH
Sven – immer mit einem Lächeln unterwegs

Im ersten Lauf, der “Mittelstrecke” über 3100m gab es neben Hans weitere Kreismeister. Sven Heutz siegte in der M40, Nicole Houben in der W30 und Christina Fleischer in der W35. Zusammen mit Monika Reitinger gewannen sie auch die Mannschaftswertung. Der Mittelstreckenlauf wurde dominiert von starken U20-Läufern aus dem Kreis, ergänzt durch Läufer von Bayer Dormagen. Oliver Hanuschik lief in der Spitzengruppe hinter zwei Läufern des SC Myhl LA auf Rang 3 ein.

Im zweiten Lauf traten die Mädchen der U14 und U16 über 1900m an. In unseren derzeit stärksten Klassen gab es in vier Jahrgängen drei Kreismeisterinnen! Karina Meindorfner (W14) lief als Erste des Gesamtfelds ins Ziel, ließ also auch die älteren Läuferinnen hinter sich. Annika Reitinger sicherte als Zweite einen Hilfarther Doppelsieg. Die Altersklasse W13 wurde von Michelle Graf dominiert, die zusammen mit Romy Winzen und Sophie Fluthgraf den Mannschaftstitel in der U14 einfuhr.

In Lauf 3 (männliche Jugend U14 und U16) liefen Nils Arne Schröder (M12) und Arne Dannert (M14) ganz knapp hinter den Siegern auf Platz 2 und 3 ein.

Nach 1200m war Janne Winzen im Lauf der W9 die Schnellste, Julia Meth war als Dritte nur eine Sekunde langsamer als die Zweite. Auch bei den gleichaltrigen Jungen rangierten mit Frederik Helf (2.) und Ben Hermanns (3.) zwei Hilfarther ganz weit vorn. Finn Lasse Schröder gewann in seinem ersten Wettkampf mit riesigem Vorsprung in der Klasse M8.

Bei den Kreisbestenkämpfen der W10 war Alina Heizmann nicht zu schlagen und im Lauf der M10 nahm Amon Winzen seinen Verfolgern 49 Sekunden ab.

KMCross2016_MonikaR_NicoleH_ChristinaF
Drei Läuferinnen, sechs Kreismeistertitel (4x Einzel-, 2x Mannschaftswertung): Monika Reitinger, Nicole Houben, Christina Fleischmann

Letzter Lauf, Langstrecken über 7600m der Männer bis M45 und 5600m der Männer ab M50 und aller Frauenklassen. Der Wind wurde ruppiger, aber der Regen wartete, bis alle Läufer im Ziel waren. Vier- bzw. dreimal musste der Junkerberg bezwungen werden. Nachdem er seine Schützlinge erfolgreich betreut hatte, machte sich Markus Fluthgraf auf den Weg zur Kreismeisterschaft in der M40 vor Sven Heutz. Einen weiteren Doppelsieg fuhren Stephan Reitinger und Hubert Goertz in der M50 ein, zusammen mit Ralf Sester (2. M55) stellten sie das Siegertrio in der M50-Mannschaftswertung. Mit fast sieben Minuten Vorsprung stellte Hans Zymbala seinen Doppelerfolg sicher. Und dann die Frauen: Mit zwei Kreismeistertiteln gaben sich Nicole Houben und Christina Fleischer nicht zufrieden. Weil sie sich mit Monika Reitinger die Mannschaftswertung holten, standen sie jeweils viermal auf dem Siegertreppchen. Für Christina waren es die ersten KM-Titel.

Ein äußerst erfolgreicher KM-Auftakt im neuen Jahr also. Hoffen wir, dass es schon am nächsten Wochenende bei den Regio-Hallenmeisterschaften in Übach-Palenberg eine Fortsetzung gibt.

Autor: Reinhard Hensen
Datum: 22. Februar 2016