Cross Doveren – HM Köln

Hilfarther Läufer nutzen Heimvorteil

Dann doch: Mit drei Wochen Verspätung organisierte der TuS Jahn die 11. Auflage des Junkerberg-Laufs. Nachdem Sturm “Friederike” den ersten Termin platzen ließ, fegte jetzt ein Grippevirus durch die Lande und dezimierte die Läuferschar gegenüber den letzten Jahren um 30%. Zum teilweise veränderten Streckenverlauf gab es Kommentare wie “tolle Strecke, wird mein Trainingsgebiet” bis “schwer, aber gut.”

Zu Beginn erreichten Christina Fleischer (W45), Hans Zymbala (M70), unser Dienstältester, und Heiko Tomalla (M45) drei Klassensiege über 2300m.

Eine Woche vor den Hallennordrheinmeisterschaften dominierte Romy Winzen sehr deutlich den Lauf der wU14/16 über 1800m. Mit Melanie Gilleßen feierte sie einen Doppelsieg in der W14. Eine schönen Einstand bei ihrem ersten Crosslauf zeigte Lea Bäuerle als Dritte der W13. Das Gleiche gilt auch für Marie Candan, die als Dritte der W12 nicht weit hinter Alina Heizmann (2.) ins Ziel lief. Im Lauf der mU14/U16 wurden sogar zwei Jahrgangssiege erzielt. Auf den Gesamtsieger Nils Arne Schröder (M14) folgte als Zweiter im Einlauf schon Amon Winzen (M12), beide liefen einen großen Vorsprung von 30 Sek auf ihre jeweiligen Alterskollegen heraus.

Die Siegerin des Jahrgangs 2010 hieß wie schon mehrfach bei den letzten Crossläufen Lia Hermanns. In der W11 war Janne Winzen erneut weit voraus und sorgte dafür, dass wieder alle Winzen-Geschwister auf dem Siegertreppchen ganz oben standen. Maya Schmitz und Jamie Fuchs als 5. und 9. der W10 komplettierten ein schönes U12-Mannschaftsergebnis.

Der Lauf der U12-Jungen stand ganz im Zeichen des TuS Jahn: Platz 1 bis 3 im Einlauf, Frederik Helf und Ben Hermanns mit einem Doppelsieg in der M11, Finn Lasse Schröder als M10-Sieger – besser geht’s nicht!

Hubert mit guter Laune auf der schweren Langstrecke – und vorher und hinterher als unermüdlicher Helfer

Auch auf den Langstrecken war der TuS Jahn gut vertreten: Hubert Goertz gewann die M50-Wertung über 6900m, und Wolfgang Grates wurde in der M60 Zweiter über 4600m.

Neu im Wettkampfangebot: Unter dem Motto “Sprinter im Winter” wurde eine 200m-Strecke gelaufen, die Zeiten aus drei Läufen wurden zur Gesamtwertung addiert. In der W14 war Lea Lambertz die Schnellste vor Louisa Horsten und Paula Scherz. Alica Schulz (U18) legte einen furiosen ersten Lauf  hin und schaffte die schnellste Einzelzeit aller Mädchen (siehe Video). Bei ihrem ersten Wettkampf fehlte es aber noch etwas am Stehvermögen, so dass in der Gesamtwertung Platz 4 heraussprang. Martin Fleischer (U20) war im ersten Lauf schnellster Jugendlicher, stürzte aber leider im zweiten Lauf, so dass er die Serie nicht beenden konnte.

Leider verwüsteten Vandalen Teile der in den Tagen zuvor aufwändig präparierten Strecken. Beim Kennzeichnen der Wege am Sonntag Morgen wurden die Schäden entdeckt und gerade rechtzeitig beseitigt.

In den Vorjahren absolvierte Stefan Bürger beim Junkerberg-Cross meist einen Doppelstart über Mittel- und Langstrecke.  Diesmal zog es ihn zum Halbmarathon nach Köln, wo er seine Bestzeit gleich um genau zweieinhalb Minuten auf 1:26:27 Std steigerte. Glückwunsch!