Altersklassenläufer werden Kreismeister

TuS-Jahn-Cross in Doveren

Unsere Jubiläumsveranstaltung – der 10. Crosslauf rund um den Junkerberg – profitierte von optimalem Laufwetter: kühl, windstill, sonnig. Während die Erwachsenen um Kreismeisterehren kämpften, sammelten die Jugendlichen Punkte für die Kreis-Cross-Cup-Wertung. Außerdem wurde zum dritten Male eine Cross-Sprintstaffel angeboten.

Aus gesundheitlichen Gründen mussten leider etliche Läufer kurzfristig passen – allen gute Besserung, beim nächsten Mal seid Ihr wieder dabei! Unser (dienst)ältester Läufer Hans Zymbala (M70) und unser Dauer(b)renner Stefan Bürger (M45) trotzten der Erkältungswelle und fuhren Doppelsiege über Mittel- und Langstrecke ein. Erstmals wagte auch Renate Horsten einen Doppelstart und dominierte prompt zweimal die W50. Auf der Langstrecke steigerten sich Wolfgang Grates (M60) und Ralf Sester (M55) gegenüber dem Vorjahr um mehr als 3 Minuten (!) und wurden Kreismeister. Besonders Wolfgang freute sich, dass er langjährige Konkurrenten diesmal hinter sich lassen konnte. LA-Trainer Markus Fluthgraf wurde auf der Mittelstrecke (3100m) 2. in der M40, Hubert Goertz (M50, 5600m) und Dennis Winterberg (M35, 7600m) erreichten denselben Platz bei den Langstrecken.

MHP_5011-600x420Bei den Jugendwertungen für die Kreis-Cross-Cup-Serie machte Martin den Anfang. Nach jahrelangen gesundheitlichen Problemen kommt er immer besser zurecht, belegte über 3100m Platz 4 in der U18. Der Lauf der U14/U16-Mädchen über 1900m war wieder fest in TuS-Jahn-Hand, und das, obwohl einige unserer Läuferinnen gar nicht dabei sein konnten. Jule belegte Platz 3 in der W12,  in der W13 gab es einen Dreifachsieg durch Romy, Nikita und Melanie. Louisa und Lea auf Rang 5 und 6 vervollständigten den tollen Mannschaftserfolg. Gesamtsiegerin dieses Laufs wurde Michelle, die 1. der W14-Wertung. Auch Johanna als Dritte konnte sich eine Medaille sichern. Der am stärksten besetzte Jahrgang bei den Jungen ist derzeit die M13. Nils Arne, schon 2016 immer im Vorderfeld, lag diesmal knapp hinter dem Sieger und vor dem Dritten.

MHP_4896-600x420Die Kinder U10 hatten eine kleine Runde über 1200m zu bewältigen. Hinter der W9-Siegerin aus Waldniel war Maya die Schnellste aus unserem Kreis! Ganz dicht dahinter Aileen auf Platz 4, und auch Jamie lag in einem dichten Feld auf Platz 8 nicht weit zurück. Da deutet sich eine neue starke Mannschaft an! Auf derselben Strecke wiederholte Finn Lasse (M9) seinen Vorjahreserfolg mit noch größerem Vorsprung. Auch bei der wU12 tut sich was: In der W10 belegten Mia Lotte, Pia und Mila die Plätze 3, 4 und 6, Alina siegte in der W11. Ein ganz starkes Bild auch bei den Jungen: Frederik, Ben, Tom und Timo erliefen sich die Ränge 2 bis 4.

MHP_4922-600x420Bei den zum 3. Male ausgetragenen Cross-Sprintstaffeln waren unsere Blauhemden diesmal unter sich – nach guter Resonanz bei den ersten Auflagen wurde dieses neuartige Angebot von anderen Vereinen leider nicht angenommen. Zwei Läufer wechseln sich ab, laufen je dreimal eine Runde von ca. 240m. Zwischen unseren schnellsten Staffeln gab es ein ganzes knappes Rennen: Romy und Lea erreichten das Ziel nach 4:33 nur 2 Sek. vor Michelle und Saskia, jeweils eine weitere Sek. lagen Sophie / Louisa (4:36) und Melanie / Nikita (4:37) zurück. Bald darauf folgten Julia und Frederik, ganz mutig rannten auch Maya und Aileen, die jüngsten Läuferinnen im Feld.